Réalisation d’une coupelle avec impression dentelle 1 (mise en forme)

Commençons par une pièce simple.

Je vous apprendrai à faire les petites décorations rajoutées dans un autre cours.

Matériel nécessaire:

– une planche en contre  plaqué (plus facile pour étaler la terre que sur la table directement).

– un kit de potier: kit ceradelkit solargil ; kit géants des beaux arts

– un rouleau à pâtisserierouleau ceradel ; rouleau solargil

– des baguettes d’épaisseur:  baguettes ceradel ; astuce : achetez dans un magasin de bricolage des tasseaux de l’épaisseur que vous souhaitez et recoupez-les ensuite.

– de la terre (selon le type de pièce que vous souhaitez faire n’hésitez pas à me demander celle qui est mieux adaptée)

Pour commencer je vous conseille d’utiliser de la faïence car elle cuit à plus basse température (1000°C).

terre ceradel ; terre solargil ; terre géant des beaux arts.

– un support qui donnera la forme intérieur de votre coupelle ( modèle en polystyrène, bol recouvert de journal, etc.). A vous de faire preuve d’imagination.

Mise en œuvre:

– A l’aide de votre fil, couper un morceau de terre.

– Ensuite il faut la malaxer pour donner à la pâte la souplesse et l’homogénéité nécessaire à son utilisation.

– Avec les paumes, il faut exercer une pression verticale sur le bloc de pâte tout en repoussant vers l’arrière.

– Il est nécessaire de répéter l’opération plusieurs fois afin que toute la masse de pâte soit parfaitement mélangée.

– Prendre deux baguettes de la même épaisseur ( 7 ou 8 mm) et les mettre de chaque côté de la boule de pâte.

– Aplatir la pâte à l’aide du rouleau jusqu’à ce que le rouleau touche les baguettes. Retourner régulièrement le morceau de terre dans tous les sens pour faciliter l’étalage.

– Mettre un napperon en dentelle sous la plaque de pâte  et remplacer les baguettes par d’autres d’épaisseur inférieure (5 ou 6 mm).

– Aplatir la pâte pour imprimer la dentelle dans la pâte.

– Découper dans la pâte la forme que vous voulez  donner à la pièce. Il faut penser à faire la pièce un peu plus grande car la pièce prend du retrait au séchage et à la cuisson (en général 6 à 10 %). La valeur du retrait est indiquée sur le pain de terre.

– Prendre le morceau de pâte découpé délicatement  pour ne pas le déformer et déposer la face imprimée sur le support. Si la pâte est trop molle attendre un peu qu’elle perde de l’humidité.

– Garder le reste de pâte pour faire les pieds ou d’autres rajouts.

Bien faire épouser la plaque sur le modèle sans appuyer trop fort pour ne pas abîmer l’impression.

– Ensuite il faut coller des pieds à la coupelle. Pour cela découper 3 petites bandes de pâte que vous allez strier. Strier également la coupelle aux endroits où vous allez coller les pieds. Bien positionner les pieds pour que la coupelle soit stable (pas trop rapprochés).

 


– Préparer de la colle en mélangeant de la terre avec de l’eau. Si la pâte est trop liquide quelques gouttes de vinaigre blanc lui permettra d’avoir une meilleure consistance.

Cela peut prendre du temps pour rendre le mélange homogène.

C’est pour cela que je vous conseille de la préparer avec de la terre sèche. Elle se dissout bien plus facilement que de la terre sous forme de pâte. 

-Une fois  que la colle est prête, l’appliquer avec un pinceau sur les pieds et les positionner sur la coupelle. Bien appuyer sur les pieds pour que le surplus de colle ressorte et qu’ils adhèrent bien à la pièce. Enlever le surplus de colle avec une éponge humide.

Voila vous n’avez plus qu’à signer votre pièce  à l’aide de la pique et à la laisser sécher quelques jours (4 jours à une semaine selon l’épaisseur et la température du lieu de stockage).

– Quand la pièce sera totalement sèche (la pièce sera beaucoup plus claire) il faudra faire la finition.

C’est à dire:

– prendre l’éponge contenue dans le kit de poterie et l’humidifier.

– passer cette éponge sur la pièce pour enlever toutes imperfections mais également arrondir les bords de la pièce pour que lors de l’émaillage et de la deuxième cuisson l’émail adhère bien à la pièce.

S’il y a de grosses bavures, les gratter avec le couteau délicatement avant de passer l’éponge.

Vous pouvez maintenant cuire votre pièce.

La température à respecter est indiquée sur le pain de terre.

Il faut bien la préciser à la personne qui cuira votre pièce.


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